Mon pain au sarrasin sans farine de riz ni lait ni oeuf...

Publié le par La Véro

Cette recette provient du superbe blog: "blog-sans-gluten" de Marc

Je prépare toujours mes pains à l'aide de mon Thermomix, c'est tellement plus rapide !

Ingrédients

350 g de farine de sarrasin complète

150 g de farine de manioc (Tapioca)

1 sachet de levure de boulanger sans gluten

1 cuillère à soupe de sucre

10 g de fibre de guar (aussi appelée gomme de guar ou farine de guar)

5 cuillères à soupe (soit ~50g) d’huile d’olive (ou d’huile de riz, ou d’huile de sésame) •

100ml d’eau tiède pour réveiller la levure (au moins 20°C, température idéale : 37°C) •

400ml d’eau (en plus de l’eau utilisée pour la levure)

6 ou 7 pincées de sel (soit 6 ou 7 g)

un peu d’huile pour façonner le pain

Mettre dans le bol:

la farine de sarrasin, la farine de Manioc, la levure sèche sans gluten, la fibre de guar, le sel et ajouter l'huile.

Ajouter environs 200 ml d'eau à ces éléments secs.

Placer le couvercle et faire partir le thermomix, fonction "épi", 2 minutes, en ajoutant le reste des 200 ml d'eau.

Attention, l'adjonction de l'eau dépend des farines que l'on met, donc attention de ne pas mettre toute l'eau d'un coup: moi je faire tourner et en même temps je met l'eau doucement: la pâte doit être collante.

Verser une cuillère à soupe d’huile sur la préparation bien homogène. Sans mélanger l’huile à la pâte, séparez en 2 pâtons à la main (si vous avez 2 plats), enrobez-les correctement d’huile pour que la pâte ne colle pas aux doigts.

Chemisez votre/vos plat(s) en badigeonnant un peu d’huile ou de beurre végétal (sans gluten et sans produit laitier) sur le tour et le fond du plat.

Disposez dans votre/vos plat(s) sans attendre que la pâte ne lève : Pour le succès de la recette, je recommande très fortement de bien étaler la pâte, et de se limiter à une hauteur de 1 à 2 cm maximum.

Laissez lever la pâte pour 1 à 2 heures dans le plat de cuisson couvert d’un torchon, dans un coin chaud, à l’abri des courants d’air.

Lorsque la pâte a doublé de volume (généralement après 1 à 2 heures), préchauffez votre four à 180°C (Thermostat 6) pour 10 minutes, puis enfournez votre pain pour 40 minutes.

Après 2 à 5 minutes au four, sortez votre/vos plat(s) juste le temps de pratiquer quelques légères incisions en surface à l’aide d’un couteau, par exemple un quadrillage : 3 ou 4 incisions en diagonale dans un sens, puis pareil dans l’autre sens. Remettez immédiatement votre/vos plat(s) au four pour terminer la cuisson

Ne soyez pas impatient(e) ! Laissez votre pain refroidir avant de le démouler et de le goûter… Le pain sans gluten au sarrasin une fois refroidi et démoulé, prêt à être tranché !

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