Gâteau de Vully

Publié le par La Véro



Oh la la....... Cela fait si longtemps que je n'ai pas mangé de gâteau de Vully 


Voici donc la recette:

 600g de farine
 10g de sel
20g de levure de boulanger.  
40 g de beurre   
500 ml de lait 
    
1 oeuf battu 

Mélanger la farine, le sel, la levure délayée, le beurre fondu dans 1/3 du lait
Rajouter peu à peu le lait tiède et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte légère, gonflée et aérée (env. 20 min.).
Ajouter  l'oeuf en cours de pétrissage.
Graisser les feuilles à gâteau ; répartir la pâte dans les feuilles et laisser lever (env. 1h) dans une pièce chauffée.

Pour ma part, j'ai mis le tout dans ma MAP avec le programme "pizza" (45 minutes) comme cela la MAP commence à mélanger immédiatement.
J'ai encore laissé la pâte 1 heure à lever

Répartir la pâte sur des feuilles de cuisson et laisser lever (env. 1h) dans une pièce chauffée.

Avec la masse j'ai fais 2 pâtons, que j'ai mis dans le four à 40°, pendant 1h

Attention la pâte est très très molle, j'avoue que j'ai eu un peu peur en la sortant de ma MAP, mais quand on voit le résultat, y a rien à dire !!!! J'ai pris un peu de farine pour sortir la pâte


Garniture:

Sucre
2 dl de crème entière   pour les 2 gâteaux
 
1 jaune d'oeuf 
Beurre


Après 1 heure, garnir en faisant de la dentelle sur les bords,  faire des trous avec les doigts badigeonner du mélange crème et oeuf.
Placer des petits bouts de beurre dans les trous et répartir le sucre  sur toute la surface. 

Je n'ai pas réussi  à faire des trous tellement la pâte était molle ...
Donc mettre directement des petits bous de beurre partout au milieu et ensuite badigeonner de la moitié du mélange oeuf-crème et saupoudrer de sucre à volonté



Glisser au four très chaud (300°) pendant 6 minutes selon le goût de chacun.

Au sortir du four, enlever tout de suite le gâteau du papier de cuisson et le mettre sur une grille



Et oui pour finir après ma peur du début en voyant la pâte si "liquide", on ne croirait pas qu'elle puisse être si belle et surtout si bonne à la fin !!!!!!

Le gâteaux est parti de suite quand je l'ai montré à mes filles et neveux !!!!

Y a plus qu'à.....



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Véro 03/10/2009 07:37


Oui je pense aussi. Je crois que l'on peut l'appeler ausi "la salée"!!!


EmilieRD 02/10/2009 15:59


Ca ressemble un peu à la tarte au sucre non?
Ca doit être très bon en tous cas!