Brioche ou galette des Rois super légère

Publié le par La Véro

 

Cuisine 0285

 

 

Et oui nous sommes en janvier, et la tradition est bien la galette des Rois à la frangipane ou alors la brioche, que pour ma part je préfère.

 

Voici donc la recette de la brioche, recette de mon chéri, qui bien sûr est le meilleur en la matière !!!!!!

 

 

Ingrédients:

 

250gr de farine

5gr de sel

11gr de levure de boulanger

4 oeufs

15gr de sucre

125gr de beurre

 

 

Préparation:

 

Mélanger tous les ingrédients ensemble en faisant une pâte bien homogène.

 

Ensuite rajouter le beurre

 

Pour ma part, je ne m'embête pas, je met tous les ingrédients dans ma MAP et je met le programme : pâte....

 

Mélanger de nouveau la masse jusqu'à ce qu'elle soie bien onctueuse.

 

Laisser doubler de volume le mélange, c'est à dire environ 2 heures.

 

A ce moment, déposer la pâte sur le plan de travaille et l'aplatir avec les doigts pour la "dégaser".

 

Laisser reposer pendant 15 minutes sous un linge.

Ensuite donner la forme que l'on veut, ici par exemple dans un moule rond.

 

Mettre 1 ou 2 fèves si c'est une galette des Rois !!!

 

C'est exactement le même recette que la traditionnelle brioche, donc on peut en faire des petites ou aussi une grande brioche

 

Attention la masse est assez "liquide", c'est pour cela que j'aime mieux la mettre dans un moule que de la poser directement sur une plaque, où elle s'applatirait....

 

Poser dessus un linge humide

 

 

Laisser poser environ 1h dans le four à 37- 40°

Badigeonner un jaune d'oeuf et ajouter du sucre fin ou alors comme moi du gros sucre

 

Cuisson: 25-30 minutes à 200°

 

 

Cuisine 0262

 

 

 

 

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Après 1 heure de levée

 

 

 

 

 

 

 

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Et voilà notre super galette briochée des Rois.

 

Bon appétit à tous 

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