Il fallait oser
Et oui, il fallait oser, hier j'ai fais un super pain....THE pain!.....
Je venais de lire un article dans le blog de malheureusement je ne sais plus qui (!) sur un pain cuit en cocotte.
Je me suis rappelée qu'il provenait du super livre de Cécile Décaux: " L'atelier pain".
Ce sont des recettes de pains faits par une blogueuse , en machine à pain ou non. Ce livre est super bien expliqué: dessins, photos....
Comme nous n'avions plus de pain frais ( et ouais je n'aime que le pain frais...!!!) je me suis lancée dans la recette.
Super facile car on peut préparer dans la MAP en 2h20.
Ensuite on façonne une boule, on la recouvre d'un linge humide, laisser se détendre la pâte 15'.
Aplatir la boule pour un disque d'un diamètre de 25cm env.
Retourner le disque, et le plier sur 3 côtés: cela donne un triangle.
Retourner encore une fois le pain
Poser celui-ci dans une cocotte avec une feuille de cuisson.
Refermer le couvercle
Laisser poser 20' à température ambiante
Faire 3 incisions à la lame, en forme de Y
Remettre le couvercle et enfourner à froid
Allumer le four à 240° et faire cuire 1h
Sortir le pain et le faire refroidir sur une grille
Voici quelques photos
Sympa, non ? C'est bien la première fois que j'ai eu une si belle croûte
Par contre la mie est très compacte.... La prochaine fois je ferais avec de la farine T55 et nonT65